Your browser does not support JavaScript!
台東縣三民國小暨和平分校全球資訊網
生動、 快樂、 積極、 勇敢 歡迎來到台東縣三民國民小學暨和平分校全球資訊網
分類清單
政策宣導

垃圾強制分類罰鍰開跑      環保署95328

 

511日起第二階段垃圾強制分類政策開始實施,各縣市環保局即全面執行破袋稽查及勸導工作,1 -  3月勸導期間若發現民眾有未分類情形,會當場告知分類的方式,再請民眾當場分類或帶回再分類。為加強宣導,環保署於今(27)日由回收基管會林建輝執行祕書代表出席桃園縣「垃圾強制分類罰鍰開跑」宣導活動,由桃園市蘇家明市長及環保局長蘇俊賓陪同,與環保稽核人員及清潔隊員一同進行稽查及宣導,並宣示達成垃圾「全分類、零廢棄」的決心。

 

2階段垃圾強制分類,即將於41日起正式開罰,垃圾未分類者,將可處新台幣1,200元至6,000元之罰鍰。為向民眾宣導此次實施政策,桃園縣環保局特別以大型人偶羊美美及獅子萊恩,以運用標示正確之資源、廚餘、垃圾三大項,藉由造型可愛的人偶,營造出新鮮有趣、無厘頭、又朗朗上口的效果,讓人印象深刻!特別一提,在宣導記者會中,以大型人偶的方式現身於記者會,配合逗趣且正確的垃圾分類的方式,努力向民眾宣導「垃圾分三類」的環保概念,藉此提醒民眾養成隨時垃圾分類的好習慣。

 

環保署表示,處罰不是主要目的,而是希望透過宣導及稽查方式促使民眾養成資源回收的好習慣,從源頭減量,資源循環再利用。民眾將垃圾交給清潔隊員或將垃圾直接丟進垃圾車前,如果被發現沒有依規定分三類,稽查人員仍會先勸導要求當場改善,重新分類後才能丟進垃圾車。只有對於少數執意不願配合分類的民眾,才會藉由稽查處分方式,導正其配合進行垃圾分類工作。

 

從今天進行宣導及破袋稽查的結果顯示,民眾配合垃圾分類的情形大致良好,可見桃園縣環保局努力執行宣導的成果。環保署也提醒民眾及社區、學校、機關務必做好垃圾分類工作,以避免受罰,未來環保局仍會加強勸導,以利大家養成資源回收的良好習慣及回收的觀念。

 

環保署表示,「垃圾強制分類」政策第1階段自9411日起已有10個縣市率先開始推動,第2階段則從今(9511日起全國實施。民眾在垃圾排出前,應區分為「資源」、「廚餘」及「垃圾」三大類,稽查人員會抽樣檢查民眾排出之垃圾。民眾如有資源回收相關問題,可撥環保署資源回收免付費專線電話0800085717(諧音:您幫我清一清)洽詢。

 

 

 

 

廢光碟及廢行動電話即日起強制回收

 

行政院環保署於已於417日公告強制回收廢光碟片及廢行動電話,未配合回收方式回收的民眾,依廢棄物清理法第50條規定,處以1,200以上6,000元以下罰鍰。

 

光碟片及行動電話,為近年新興的科技產品,普及率高,產品不斷推陳出新,淘汰的舊品也逐年增加,因廢光碟片材質為高單價塑料(含電鍍金屬的塑膠),經處理後可回收PC塑膠和金、銀等金屬,具市場經濟價值,且因塑膠不腐爛的特性及焚化對環境產生一定程度的影響更具回收意義;行動電話因產品不斷創新,民眾汱換率相對提高,在後續回收管道暢通的情形下,應將其作最有利的處置,讓資源永續利用。

 

台東環保局呼籲大家,請配合將廢光碟片及廢行動電話於資源回收日交給資源回收車,以免受罰。