Your browser does not support JavaScript!
台東縣三民國小暨和平分校全球資訊網
生動、 快樂、 積極、 勇敢 歡迎來到台東縣三民國民小學暨和平分校全球資訊網
教育宣導

台東縣執行環境保護政府相關措施計畫

 

為落實「台東縣環境保護計畫」,加強環境生態保護,提昇生活品質,台東縣環保局及相關單位除了歷年例行性的環境保護計畫外,將積極推動各項相關計畫。

 

本縣為落實觀光發展與環境保護兼容並蓄,提昇生活品質,將積極推動各項環保建設工作。其中之例行性計畫,包括污染防治與生態保育等工作,分別已由本縣環保局與農業局負責計畫之擬訂與執行。以九十一年度之縣府施政計畫為例,縣環保局負責執行環保教育、公害防治、廢棄物處理等相關計畫;縣農業局則負責執行林產推廣、水土保持等相關計畫。

 

在環保局所執行的計畫中,關於環保教育方面,計已辦理(一)基層執行人員在職訓練及環保教育宣導,藉以充實環保工作知能,灌輸正確環保觀念(二)對於環境可能造成重大影響之案件進行環境影響評估之調查、分析、評定(三)加強環境用藥之管理(四)加強辦理毒性化學物質運作管理,以建立毒性化學物質基本資料,並督導事業單位依法令規定運作毒性化學物質(五)環境保護業務管制考核(六)公害糾紛處理,以設置公害防治專線,加強為民服務,並受理人民公害陳情案件,期能公正、迅速、有效處理公害糾紛,保障人民權益增進社會和諧(七)辦理環境保護綜合計畫,以推動本縣防治公害、美化環境執行方案(八)化學災害預防協調會報,以加強毒災防救協調會功能,作好平時之預防工作等八類計畫。

 

在公害防治方面,辦理(一)空氣污染防制,推動空氣污染改善方案,按月辦理監測站空氣污染測定工作,經常辦理空氣污染源檢測及工廠周界煙塵測定,取締空污事件,輔導工商廠場改善空氣污染防治設施,空氣污染防治工作人員訓練及教育,交通工具排煙、排氣檢查,機車免費檢測及調修活動,操作許可審查(二)噪音管制,測定環境品質噪音,輔導工商廠場設置防制噪音設備,違規案件取締處罰,噪音防制宣導,交通噪音防制工作(三)水污染防制,推動水污染防制實施方案,推動水體水質監測,執行違規案件取締(四)飲用水衛生管理(五)土壤污染整治(六)罰鍰催繳,提昇罰鍰清繳比率,貫徹公權力(七)執行整體環境檢驗品管制度等七類計畫。

 

在廢棄物處理方面,辦理(一)廢棄物管理與規劃,將一般廢棄物及事業廢棄物妥善管理(二)環境衛生管理事項,加強辦理環境衛生管理工作,辦理國家清潔週、台灣省環境清潔競賽,以維護環境衛生,加強病媒防治工作,預防病媒傳播疾病,棄犬捕捉,公廁管理等二類計畫。

 

另外在農業局所執行的計畫中,在推廣造林及綠美化、保林、護林方面,辦理(一)全民造林,包括新植、撫育、育苗及補植(二)加強巡視林野,嚴格取締濫墾、盜伐及防救森林災害(三)配合各用地單位辦理公共設施徵購土地,及地上林產地查估(四)加強海岸林及國有林事業區外保安林之經營管理,並防止放租林地違規使用及林地遭受濫墾、濫伐(五)辦理宜林地放領地繼續代管後續續租、繼承、換約等作業(六)編造租地造林伐木計畫,及採伐許可查驗(七)執行台灣省防治公害美化環境方案及綠化月計畫(九)培育花木苗,無償供應轄內各機關、社區、學校、寺廟、部隊、國宅、公園、及道路兩旁栽植(十)行道樹之栽植及維護管理。

 

關於推行水土保持及山坡地保育利用管理,加強綠美化工作,以確保水資源方面,推行(一)山坡地保育利用水土保持處理(二)配合中央計畫辦理水土保持宣導活動(三)加強辦理本縣治山防洪治理工作,依據「東部地區治山防災治理計畫」辦理各項治山防災工作,以保障人民生命財產安全。

 

 

<綜合環境教育宣導>

 

加強學生的環境保護理念,期使全校師生在日常生活中,以具體行動保護生活環境,提升環境品質,共同實現藍天綠地淨水的理想與目標。藉由各校「環保小局長、環保小署長」 之運作,逐步影響家庭及社會,創造理想的生活環境。推動校園環保活動,提升在學學生環保知識及技能。充實環境教育教材暨設計,加速環境教育資訊之流通。先由校內推動環保生活及環境教育,再擴及家庭與社區至全縣。辦理環保小局長暨環保教師研習會。辦理環保小署長遴選活動,並推動小小環境規劃師研究報告。校園及其周遭環境調查,並配合鄉土環境教育中心設置及運作。

 

召募環保義(志)工、成立社區環保義(志)工隊、並積極協助各種環保團體組成與互動,以本縣的環境特性的自然生態保育及環境保護重點,落實於每位縣民心理「環保從自身作起」觀念,關懷生活周遭環境杜絕任何環境破壞行為。配合縣長施政以觀光發展為主軸,以社區發展為基本點營造清淨美麗家園。

 

<建立環保義(志)工制度>

 

因本局人力缺乏,惟有藉助廣泛的社會資源方能克其功,故訂此計畫,由義(志)工的協助,使環保工作能更落實。為擴大民眾參與環保工作並普及環保意識、加強宣導工作,共同營造美麗、祥和、富裕的大台東。本縣義(志)工服務工作主要為清潔社區公共環境、協助推動環境教育、參與各項活動及認養道路等。

 

辦理環保義(志)工召募、訓練。建立環保義(志)工制度,不定期舉辦服務活動,以落實「環境清潔由社區做起」的行動,並帶動全民動手做環保的風氣。為鼓勵義(志)工們積極參與各項服務工作,配合環保署於每年度舉辦乙次表揚活動,激發義(志)工之榮譽心。協助本局及相關單位辦理大型的活動。舉辦觀摩會,促進經驗交流。

 

<環境影響評估制度之落實>

 

近年經濟的快速成長,國民所得日益增加;相對地國民對所居住的環境品質懿呈現日益提升之要求,其對生活品質的要求,已不僅是物質生活上的滿足,而欲尋求更安寧潔淨的生活環境品質。經濟發展與環境保護間如何取得相輔成,各種開發行為對環境產生的影響,事先預防的工作與比事後補救來的重要。

 

因民眾之環保意識增高,對環境維護日益迫切,環境影響評估之建立,不僅有其社會之必要性,更對往後民眾生活品質之良窳有著深遠的影響。即所謂的「環境,是向後代子孫借用」觀念。在此觀念下為防範往後各項重大經建、觀光資源利用等計畫的開發而可能導致環境保護及自然保育等問題,依法開發單位在擬定開發計畫時,對可能造成之環境影響作好事前調查及預防,藉著環境評估作業審查程序,實現科技整合,俾使開發單位與相關機關,地區民眾、專家等參與,將環境因素適切考慮,反應於整體計畫決策及實施過程之中,並建立有系統之監督及追蹤制度,以作為政府各單位努力的目標。

 

針對各個開發行為進行各項環境因子之監測及追蹤,以了解其變化情形及評估作業之準確性。監督開發單位之工程進行,是否確實按說明書或評估書內列書項,特別是環境影響減低對策及環境管理計畫之內容辦理及開發單位對環境保護工作之執行情形,並隨時查驗其各階段工作,並加以研判是否要加強保護工作。

 

三、廢棄物管理與環境衛生

 

<台東縣垃圾處理方案>

 

工作目標:

 

本縣各鄉鎮市公所現行最終垃圾處理方式,採掩埋方式為主,於垃圾焚化廠未啟用前,應妥善規劃各鄉鎮市垃圾處理事宜,避免產生垃圾危機以維護國民健康。

 

工作內容:

 

1.協助鄉鎮市辦理垃圾掩埋場規劃設計、計畫評估興建工程事宜。

 

2.爭取中央補助垃圾掩埋場工程所需相關經費。

 

3.蘭嶼、綠島地區納入「離島綜合建設實施方案」實施範圍。

 

4.規劃設置區域性垃圾衛生掩埋場,以降低土地取得不易與環保抗爭等問題。

 

5.推廣垃圾分類、垃圾減量,以延長垃圾場使用壽命。

 

6.執行已飽和垃圾場復育及綠美化工程,提供縣民另休憩空間。

 

7.建立鄉鎮間垃圾清運協同機制,相互支援以避免造成垃圾危機。

 

<辦理年度資源回收重點工作>

 

工作目標:

 

1.    針對全縣十六鄉鎮市等偏遠地區及蘭嶼鄉、綠島鄉兩離島地區之廢物品、廢容器、廢乾電池、廢輪胎及廢潤滑油等資源回收物質進行回收清運,分類暫存後送台灣西部地區處理以淨化環境、美麗市容,達到資源回收垃圾減量之目標。

 

2.    辦理資源回收機構登記及查核事宜,建立完善完善之回收機制,便利回收管道,提升全縣回收率。

 

3.    補助社區、學校、機關、團體辦理資源回收事宜,與民間力量結合,提升民眾回收意願,增加參與、執行回收事宜。

 

4.    針對全縣十六鄉鎮市等偏遠地區及蘭嶼鄉、綠島鄉兩離島地區之廢機動車輛進行張貼公告及拖吊作業,及中貯存後運送至合格解處理進行後續處理。

 

工作內容:

 

1.辦理廢物品及容器資源回收機構申請登記及稽查作業。

 

1)委辦受理廢物品及容器資源回收機構之申請案件,依相關法令進 行書面資料審查及現勘作業,核發登記證明文件,將縣內資源回收機構資料造冊,統籌管理。

 

2)辦理資源回收機構登記、管理事宜。

 

3)抽檢資源回收機構,建立資源回收機構之基本資料庫。

 

2.辦理偏遠、離島地區辦理資源回收作業。

 

1)設置回收點、並配合交通運輸班次運送回收物品至處理場進行處

 

理。

 

2)辦理偏遠、離島地區廢容器、廢輪胎、廢滑油資源回收物運費補

 

貼。

 

3)輔導鄉鎮市公所提升資源回收率,建立提報統計數據之合理機制;

 

針對社區、學效及清潔隊員辦理資源回收宣導說明會。

 

3.辦理廢機動車輛資源回收作業。

 

1)由本縣環保或警察單位主動查報,並受理民眾檢舉佔用道路之廢

 

棄車輛。

 

2)接獲查報後四十八小時內張貼清理公告,並於清理通知四十八小時內完成移置廢機動車輛相關作業。

 

4.補助社區、學效、機關團體及民間機構辦理資源回收作業及宣導活動。依本縣各機關團體、社區、學效提出補助計畫,並依「行政院環境保署補助直轄市、縣()環境保護局辦理資源回收工作計畫」原則進行審議。

 

<辦理垃圾減量、資源回收工作計畫>

 

工作目標:

 

建立全縣完善之回收機制,便利回收管道,提升全縣回收率;建立資源回收點,以利資源回收物質之回收與存放;加強教育、宣導工作,以提昇清潔隊員執行能力,並增加民眾回收意願。

 

工作內容:

 

1.源回收宣導作業,針對社區、學校及機關團體加強資源回收宣